もちもちの食感と甘酸っぱい味わいが楽しい、架空のスイーツ「ベリーモチモチ」のレシピをご紹介します!このスイーツは、ベリーの鮮やかな色合いと、もちもちとした食感が特徴です。
ぜひ、料理教室で参加者に楽しんでもらえる一品です。
材料
- もち米粉:200g
- 砂糖:50g
- ベリー(ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーなど):適量
- 生クリーム:100ml
- ミントの葉:数枚(飾り用)
手順
- もち米粉と砂糖をボウルに入れ、よく混ぜます。
- 少しずつ水を加えながら、もちもちの生地を作ります。こねすぎないように注意しましょう。
- 生地を小さなボール状に丸め、ベリーを包み込むようにして形を整えます。
- 蒸し器で10分ほど蒸します。もちもちとした食感が出るまで蒸しましょう。
- ベリーモチモチを冷ましてから、生クリームを添えて盛り付けます。
- ミントの葉を飾って完成です!
ベリーモチモチは、見た目も美しい一品です。