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4月季節のレシピ: 春野菜の天ぷら

材料

  • 新鮮な春野菜(アスパラガス、新玉ねぎ、菜の花など)
  • 天ぷら粉
  • 揚げ油
  • 天つゆ

手順

  1. 春野菜を洗い、適切な大きさに切ります。特に、アスパラガス新玉ねぎはそのままでも美味しいですが、天ぷらにすることで一層風味が増します。
  2. 天ぷら粉を水で溶き、春野菜をコーティングします。
  3. 揚げ油を適温に熱し、春野菜を揚げます。きつね色になったら取り出し、キッチンペーパーで余分な油を取ります。
  4. 天つゆを添えて、熱々の春野菜の天ぷらをお楽しみください。

“春野菜の特徴として、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養をたっぷりと蓄えている点が挙げられます。また、春野菜特有のクセになる苦味も特徴。春野菜は害虫から身を守るために苦み成分(植物性アルカロイド)が含まれるものが多く、この苦み成分が老廃物の排出や新陳代謝の促進に役立つとも言われています。”

https://www.chojyu.com/column2020/column-details-210402.html

春野菜は栄養が豊富な食材が多いです。新鮮な春野菜を使った「春野菜の天ぷら」は、春の訪れを感じさせてくれる一品です。ぜひ、料理教室で一緒に作ってみましょう。

こちらは季節のレシピを学べるコースの一部です。

他にも様々なレシピをご用意しております。

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